注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍室米的博客

拥抱生活 放飞心灵

 
 
 

日志

 
 
 
 

禅修(原创)  

2015-10-19 23:45:46|  分类: 文言散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人生无常,瞬息两变。以其变而观之,万世如流水,以其不变而观之,瞬间自成一格。若每一瞬间俱以欢喜心体认,岂非美妙人生乎?故佛家语“活在当下”。能践行是语者,必不求诸外而求诸于内也。或贵贱或贫富,或康否或生死,愚者心为所役而背负哀苦,智者知天达命而淡然处之,觉者自性清静而物我两忘,三者所得何异天壤!天壤之别其在禅修也。

  禅修者,或曰苦乐系自心体验,自心即为苦乐之源泉,其苦取之不尽,乐亦用之不竭,所异乎取用者何也,去苦而向乐,是为修心也。或曰自性本清静,苦乐从何来?苦乐者心生之相,非心之本来面目也。或曰清静唯空,心相两空,物我两空,万法皆空,空到彻底便是清静。或曰空亦非空,相由心生,心生之相,复由心灭,如影之随形也,故非空亦空。或曰心即相,相即心,心相一体,如一纸两面同在同空,同空复同在,空非顽空是也。或曰万法皆空,因果不空,解空为体,结缘为用,是为禅修也。或曰明理不是开悟,体悟方得其味,譬如深隧之旅,于幽微处豁然开朗,得道之乐存乎一心,难以言说也。

故觉者不离尘世而证悟菩提,究竟圆满,修成金刚不坏之身。吾辈诚意,往追先贤,当慕而师之矣。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018