注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍室米的博客

拥抱生活 放飞心灵

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国的治道(原创)  

2015-02-27 21:31:00|  分类: 现代散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种观点认为:中国古往今来,大到治国理政、修文治武、改良与革命、天灾或战乱,小到经商置产、职场竞赛、市井生活,中国人都以一种稳定的思维和行为方式来应对发生的事件,缘由于中国特有的文化心理,可概括为十二个字:私、面、畏、从、忍、挺、避、稳、借、柔、暴、乱。

私字,思于私而发于公,先于私而后于公,勇于私而怯于公。

面字,重面子,装面子,护面子,私于内而形于外

畏字,敬畏强权、权威、神明,自愿缩小自己,甚至放弃独立思维。

从字,从众,以为法不责众,害不单己,利则群分;从强,以趋避利害

忍字,忍受强力,等待转机,不蚀老本;好死不如赖活着。

挺字,面对强力,进无成算,退或崩溃,则挺而熬之。

避字,避开锋芒,以免两伤或留旋余,寻求妥协;避免出头,求自安。

稳字,凡事求稳,害怕失控,对未知因素心中无底,不愿一试风险。

借字,自己不出头,寻求借力,借力打力。

柔字,示弱,以弱化强,曲中求直,绵里藏针。

暴字,以暴易暴,暴以治暴,人暴我愈暴,我暴镇人暴。

乱字,不满现状时,求乱乱中寻机;一旦强力失控,则山头林立

十二个字是中国人的普遍心理与行为模式,只是有时这几个字用的多,有时另几个字用的多,有人这几个字用的多,有人另几个字用的多。十二个字看上去有些矛盾,其实统一于一个私字。因不同人掌握资源不同,不同时候外部环境不同,不同人不同时候使用不同的字,以因应时势而趋利避害,与十二个字表面的矛盾没有关系。有人看透了中国人十二个字的心理行为模式,利用来达到自己的目的,比如从忍字做起,做到暴字,形成强力,遂收畏字、从字之效果。

有一种观点认为:中国人的心理行为模式落脚在一个私字上,但私与公是可转化的。从人性层面讲,小公为私,大私为公,小公是为小团体之私,大私是为成就大事业而心系天下,儒家的忠孝仁义让人放大其私而近公(非指私欲膨胀)从社会层面讲,私为小公,公为大私,个体间私的博弈是造成大众公平的基础,大众公平则是照顾了所有个体的私,法家的严刑峻法用以化私为公。因此,做大事者着眼于人性之私,追求于社会之公。古人讲法、术、势,其法为法治,其术为用活十二个字,其势当为法、术、教化所造成的迫人形势中国的治道,过去、现在、未来都还是法、术、势三招。但是,当法治进化到法制阶段,教化造就普世价值观,术就缩小了。人人诚心而依法行事,无需用术即可各得其所,并可努力成事。

中国的治道应该是这个方向。


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018