注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍室米的博客

拥抱生活 放飞心灵

 
 
 

日志

 
 
 
 

论坛(原创)  

2014-07-04 21:26:09|  分类: 现代散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         刚才,各位嘉宾就“绿水青山与金山银山”的关系问题发表了很好的见解,就生态文明建设中政府、企业和公众各自的担当也发表了很好的意见,接下来,我想就国民个人行为问题作一点补充。我理解,当每个人出于自身的考虑而趋利避害时,他的行为会由己及人、由人及物地传递开去,以至影响政府、企业和公众的选择。
       大家可能注意到了,夜幕降临后,总有一群群妇女在城市广场或街区跳舞健身,有时会有一些男人来围观,围观的男人多数是进城务工者,他们把这种健身当作一场表演,把观赏当作一种休闲。仔细想想,这恰是一个低碳环保的群众娱乐场景。消耗的只是舞曲播放机里的一点电能,而收获的却是健身与围观者双方的身心愉悦。
       为什么会有这种效果?我想,它涉及一个幸福感的问题。幸福感可以用幸福指数来表征,所谓幸福指数,简单地讲就是期望与可能的比值,期望是分母,可能是分子。分母一定时,分子越大,分数值越大,分子越小,分数值越小;分子一定时,分母越大,分数值越小,分母越小,分数值越大。分数值越大,幸福感越强;分数值越小,幸福感越弱。幸福感就在期望与可能之间纠结。
       常识告诉我们,可能性是可以选择的,但真正可控的只有自己的期望。人要获得较高的幸福感,需控制自己的期望,不必过分追求物质的享乐现在的我们,财富多了,幸福感却少了。心念被物质所绑架,有了还想再有,好了还想再好,期望越来越大,而实现这种期望的可能性越来越小。幸福感被挤压得支离破碎、时断时续。
       个人作为最终产品的消费者,追求高档住宅、高级座驾、一身名牌、豪华饮宴,固然可以畅快于一时,但过度消费驱动下生产环节的超量排放,会积聚成一个大面积的高碳环境,恶化所有人的生活质量。而这种负面效应往往是长期的,甚至是不可逆的。所以,对物的过分期望,不仅会降低幸福感,还会走向幸福的反面。
       建议,我们的社会向国人提供幸福观、理性消费和环境科学三项教育,让更多的人了悟事情的真相,挣脱物欲的束缚,确立适度消费的价值取向,爱护绿水青山的生存环境,追求恬淡自适的生活方式,体味本真而恒久的人生快乐。象街头的大叔大妈那样,把心念放下,把铅华洗净,清茶淡饭、布衣荆钗,也一样可以幸福怡然。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018