注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍室米的博客

拥抱生活 放飞心灵

 
 
 

日志

 
 
 
 

2009年12月14日(原创)  

2009-12-14 01:20:56|  分类: 现代散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  佛,要解决的是人生离苦得乐的问题,而离苦得乐的解脱在反观自我的本性,发现自性原来是空灵无物的,感官接触的世界都是虚妄不实的,万物具由心生,心念不生则万物不生,心念虚空则万物虚空,在虚空的心灵和虚空的世界里还有什么苦痛可言呢?当然只有充盈而永恒的满足。

以儒家思想为基础的启蒙读物《三字经》,启句是“人之初,性本善。性相近,习相远”,说人初生时本性皆善,本来人与人之间没有什么差别,因为各人后天接触的习俗、习惯或环境的不同,才导致彼此间产生了差异。所以,儒家主张教育人,使之剔出不良影响所造成的恶,回归初始状态的善。这是尘世中的人们容易理解的思想,可以当作由俗境界抵达佛境界的一种方法论的桥梁。但它本身不是 佛境界 ,因为它的假设前提是人的本性是善,这个假设不对!人的本性是恶?也不对。佛说人的本性无善无恶、无净无垢、无增无减、无始无终,好象山野随四季变换颜色,象天空随日月更替昼夜,难道还有什么该与不该?还有什么对与不对的吗?心有善、净、增、始,亦必有恶、垢、减、终,烦恼即油然而生啊,所以有分别,就是人生苦痛的根源啊!

     庙里的和尚劝人积善行德,说来世可以投个好胎,并且荫即子孙,这不是宣扬善吗?对的,没错,事实也就是这样!但积善行德的结果,只是按因果理论,求得善有善报,不堕恶道而已,还有分别,并非真正的离苦得乐。当然,因善的福报使人向善,是对俗人容易接受的引导。如果人们一心向善,达到极致,善而不求其功,不以善行为善,不以善念为善,无善,无非善。无非善亦即无恶,无善亦即无非恶,无所谓善恶,心念空灵,如如不动,就还归自性了。至此,空因空果,就达到离苦得乐的境界了。哦,原来劝善是修行的一种法门哇!

     认识自性是空灵无物,而做到这一点是很难很难的啊!因为身处红尘,诱惑太多、强迫太多、随性太多,所谓难脱涛涛苦海呢。但苦海无边,回头是岸,有时就是一个冷不丁的觉悟!

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018